O SIG COMO UMA FERRAMENTA AUXILIAR DA EXTENSÃO RURAL - Souza, Vanilde Ferreira de; Ramirez, Gláucia Miranda; Bergamasco, Sonia (Extensão Rural, 2007)
O termo assentamento está relacionado a um espaço preciso em que uma população será instalada sendo, portanto, uma transformação do espaçofísico, cujo objetivo é a sua exploração agropecuária. Diante das modificações que ocorrem no espaço físico, ao se implantar um assentamento rural, o presente estudo objetivou analisar a utilização deSistemas de Informações Geográficas (SIGs) como ferramenta para  oauxílio da extensão rural. Para isso foram observadas as transformações agrícolas, ocorridas nos lotes do assentamento rural Sumaré I. Estas observações foram realizadas através de dois mapas temáticos das safras 1989/1990 e 1993/1994. Além desta tecnologia se mostrar eficiente para a visualização das transformações ocorridas no espaço rural, seu uso permite a organização das informações obtidas em campo, facilitando o manuseio e análise das mesmas.