ESTRATÉGIAS DE DIFUSÃO DO CONHECIMENTO DA PESQUISA AGROPECUÁRIA DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO - STRATEGIES OF KNOWLEDGE DIFFUSION OF AGRICULTURAL RESEARCH AT STATE UNIVERSITY OF MATO GROSSO, BRAZIL - Moraes, Murilo Didonet de; Laforga, Gilmar; Marimon Junior, Ben Hur; Marimon, Beatriz Schwantes (Extensão Rural, 2011)
O presente trabalho discute as estratégias de difusão do conhecimento utilizadas nos projetos de pesquisa dos departamentos de Agronomia da UNEMAT, caracterizando a sua possível aplicabilidade e/ou intenção. Primeiramente, foram feitas ligações telefônicas para todos os departamentos de Agronomia solicitando os seus respectivos lotacionogramas. Em seguida, foi realizada uma pesquisa na plataforma Lattes com o intuito de saber quais eram os projetos de pesquisa e seus coordenadores. Como instrumento de pesquisa foram utilizados questionários, os quais foram enviados aos professores por meio digital, juntamente com uma nota requerendo uma cópia dos projetos de pesquisa de interesse do trabalho. A possibilidade de solucionar problemas práticos existentes foi o fator que mais contribuiu para o direcionamento dos projetos de pesquisa, atingindo 53,8% das respostas. Do mesmo modo, notou-se que a estratégia preferida pelos professores para difundir o conhecimento gerado pelos seus projetos foi a publicação de artigos científicos, a qual esteve presente em 78,6% dos projetos. Por fim, constatou-se que a Fitotecnia é a área do conhecimento (CNPq) que possui a maior quantidade de projetos de pesquisa desenvolvidos. Concluímos que os fatores que influenciam os professores a conduzirem pesquisas precisam ser aprimorados e as estratégias de difusão do conhecimento reformuladas. Palavras-chave: produção científica, difusão de conhecimento, Plano de Desenvolvimento Institucional STRATEGIES OF KNOWLEDGE DIFFUSION OF AGRICULTURAL RESEARCH AT STATE UNIVERSITY OF MATO GROSSO, BRAZIL Abstract This study discusses the strategies used for dissemination of knowledge in research projects of the departments of Agronomy at State University of Mato Grosso, Brazil, characterizing their possible applicability and/or intention. First, telephone calls were made to all departments of Agronomy of the institution requesting their respective personal staff registration of professors. Then a search was made in the Lattes platform data (CNPq, research council) in order to check the research projects and their coordinators. As a research instrument were used questionnaires, which were sent to professors by e-mail, along with a note requesting a copy of the interest research projects. The ability to solve practical problems was the primary contributor to the direction of research projects, reaching 53.8% of responses. Similarly, it was noted that the preferred strategy for professors to disseminate the knowledge generated by their projects was the publication of scientific papers, which was present in 78.6% of the projects. Finally, it was found that the Plant Science is the knowledge area (CNPq) which has the largest number of research projects developed. Most research projects present strategies for dissemination of knowledge that do not reach the interested people. We conclude that the factors that influence professors to conduct research must be improved and the strategies of knowledge dissemination reformulate. Key-words: scientific production, knowledg