A PRODUÇÃO DO ARTESANATO, COMO ESTRATÉGIA DE REPRODUÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR NA COMUNIDADE VILA PROGRESSO NO MUNICÍPIO DE CAÇAPAVA DO SUL – RS - Silva, Maria do Carmo da; Wizniewsky, José Geraldo (Extensão Rural, 2011)
As unidades de produção rural estruturadas no trabalho familiar, noprocesso de desenvolvimento do capitalismo brasileiro, sofreram ações deexpansão e de retração conforme determinadas conjunturas econômicas.Neste processo de modernização tecnológica da agricultura, para estesagricultores foi diferenciada, segundo as regiões, estratos de área e tipos deprodutos cultivados. Os produtores familiares que não foram alijados desseprocesso desenvolveram-se subordinados a uma estrutura concentrada dapropriedade da terra e dos mercados no Brasil. As unidades produtivasfamiliares rurais, por conta da expansão do capitalismo no campo, tiveramque se adaptar e reorganizar suas atividades para continuarem existindo eproduzindo na terra. Nessa reorganização de suas atividades passaram acombinar atividades agrícolas e não-agrícolas. Deste contexto emergiu apluriatividade, com uma grande diversidade social e espacial. Neste estudo,a pluriatividade é representada pelo artesanato como uma forma deestratégia de reprodução da agricultura familiar. O objeto deste trabalho é acaracterização da agricultura familiar da comunidade de Vila Progresso,pertencente ao município de Caçapava do Sul – RS, tentando focalizá-laparalelamente ao desenvolvimento de outra atividade, o artesanato.Procurou-se observar a comunidade como um todo, ou seja, desdeaspectos da vida comunitária, as atividades artesanais, o cultivo da terra eas relações de trabalho.