AGRICULTURA FAMILIAR, AGROECOLOGIA, DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E SUSTENTABILIDADE: O USO DA LINGUAGEM NO ÂMBITO DO RURAL - Ribeiro, Marina Bustamante; D’Agostini, Luiz Renato (Extensão Rural, 2010)
Nossa conduta comunicativa busca explicar nossos pensamentos ecompreender pensamentos de outros indivíduos. No âmbito do saberenvolvido na reprodução do rural, são comuns expressões com significadonem sempre suficiente. O objetivo deste artigo é denotar a diferença designificado no uso das expressões agricultura familiar, agroecologia,desenvolvimento sustentável e sustentabilidade. Supõe-se que oentendimento manifestado por parte de cada indivíduo é determinado epode ser caracterizado a partir da ontologia e da epistemologia que oorienta. O estudo foi realizado junto a agricultores e técnicos do AltoJequitinhonha, Nordeste de Minas Gerais, docentes e discentes do Centrode Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina. Em todosos casos foi possível verificar a dispersão de entendimentos quanto àsreferidas expressões, seja entre categorias ou entre indivíduos de mesmacategoria.