CAPITAL SOCIAL EM COMUNIDADE RURAL NO ÂMBITO DE UM PROJETO DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL PARTICIPATIVO: O CASO CARRO QUEBRADO, PINHEIRO MACHADO, RS. - Nicola, Marcelo Porto; Diesel, Vivien (Extensão Rural, 2003)
Nos anos 90, ressurgiu o interesse nas dimensões social e institucional do desenvolvimento. No final da última década a literatura do desenvolvimento em instituições e organizações comunitárias começou a se aglutinar sob a estrutura geral do termo capital social. O presente trabalho investiga a evolução do capital social na comunidade rural do Carro Quebrado, município de Pinheiro Machado-RS, que compõe em conjunto com outros três municípios da serra do sudeste, a área fisiográfica do Projeto Área-Piloto de desenvolvimento regional participativo. O objetivo específico é identificar e mensurar tipos, formas, elementos e dimensões do capital social. A metodologia utilizada envolveu análise de dados secundários, entrevistas guiadas com informantes chaves e a aplicação de escala de medição da evolução do capital social. Como resultado destaca-se o significativo avanço nos seis elementos do capital social nos níveis, macro, meso e micro; em “embeddedness” e autonomia, após o início do Projeto Área-Piloto e da ação mais intensa esistematizada dos agentes municipais de desenvolvimento na comunidade. Apesar dos significativos avanços, o estoque atual de capital social na comunidade do Carro Quebrado possui um amplo campo potencial de crescimento à medida que limitações no processo de desenvolvimento vão sendo superadas.