Implementação e avaliação de um programa educativo sobre qualidade do leite: aspectos culturais, sociais e tecnológicos - Olival, Alexandre de Azevedo; Spexoto, Andrezza Alves; Fonseca, Luís Fernando Laranja da; Santos, Marcos Veiga dos (Extensão Rural, 2003)
Sabendo que o conceito de sustentabilidade da produção rural envolve não somente a visão ecológica da produção, mas também dimensões culturais, políticas e sociais, foi estruturado um programa educativo sobre qualidade do leite, baseado nas teorias pedagógicas de Paulo Freire, para ser implementado em produtores familiares de Pirassununga, SP. O principal objetivo da pesquisa, caracterizada como pesquisa qualitativa participante, foi verificar as alterações tecnológicas, culturais e sociais desencadeadas pelo programa. Enquanto as alterações culturais foram identificadas pela mudança de percepção sobre os desafios da atividade leiteira, em particular com relação à qualidade do leite, as mudanças sociais foram identificadas mediante a freqüência e qualidade do trabalho em grupo dos produtores. As alterações tecnológicas foram consideradas tendo como parâmetros a contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). O projeto envolveu cinco fases: diagnóstico geral; diagnóstico educativo; planejamento participativo; execução de atividades educativos e avaliação final. Em cada fase, foram traçadas estratégias para coleta de dados qualitativos e quantitativos. Assim, observou-se avanço tecnológico nos produtores participantes, com melhoria da qualidade do leite produzida, sendo que tal avanço foi amplamente fundamentado em alterações culturais e sociais.