A CRISE E O RECRUDESCIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE NA REGIÃO NOROESTE/RS A PARTIR DA DÉCADA DE 90 E POLÍTICAS AGRÍCOLAS – POSSÍVEIS RELAÇÕES - Soares, Julio Cesar Valandro; Silveira, Vicente Celestino Pires; Verardi Filho, Marco Antonio (Extensão Rural, 2010)
O setor primário (atividades ligadas ao uso da terra) e todo seuencadeamento produtivo representam expressiva importânciasocioeconômica no contexto brasileiro e mundial. Tal realidade, ao queparece, não se restringe aos anos mais recentes, ou seja, remonta, pelomenos, há algumas décadas. Prado Junior (1960), ao discutir a questãoagrária no Brasil, destacou que “mais da metade da população do Paísdependem necessariamente para seu sustento – uma vez que não lhes édado outra alternativa, nem ela é possível nas atuais condições do País –da utilização da terra”, não obstante as alterações na estrutura social que oBrasil experimentou nas últimas décadas. Fazendo referência ao setorlácteo brasileiro, tomando-o como cadeia produtiva, constata-se que talsetor passou por transformações estruturais importantes ao longo dadécada de 90. Sendo assim, o objetivo deste estudo é identificar possíveiscorrelações entre uma dita crise e posterior recrudescimento da cadeiaprodutiva do leite na Região Noroeste/RS pós década de 90 e fatoresligados a políticas agrícolas.