CONFORMAÇÕES REGIONAIS DO DESENVOLVIMENTO RURAL E DA AGRICULTURA FAMILIAR: desigualdade e diversidade da geografia econômica do Rio Grande do Sul - Conterato, Marcelo Antonio; Schneider, Sergio (Extensão Rural, 2010)
O objetivo deste trabalho é, a partir da construção de um Índice deDesenvolvimento Rural (IDR) e de uma tipologia da agricultura familiar,analisar a relação existente entre a dimensão espacial do desenvolvimentoe a intensidade e o formato da diversidade da agricultura familiar em trêsregiões gaúchas. Desenvolvido a partir de dados secundários dasmicrorregiões de Caxias do Sul, Missões e Frederico Westphalen, o IDRpermitiu estabelecer um olhar multidisciplinar sobre o desenvolvimento ruraldas respectivas regiões. Por sua vez, a partir de municípios representativosdestas microrregiões (Veranópolis, Salvador das Missões e Três Palmeiras,respectivamente) foi possível descortinar e diversidade da agriculturafamiliar. Somente a partir disso constatou-se a relação entre as referidasdinâmicas regionais e a heterogeneidade da agricultura familiar em nívellocal. Com base nos estilos de agricultura familiar identificados constatou-seque em regiões onde o desenvolvimento rural poderia ser classificado demais equilibrado a reprodução da agricultura familiar se assenta num leque (portfólio) mais amplo de estratégias, resultando em ampliação daautonomia nos processos decisórios. Contrariamente, em regiões dedesenvolvimento rural mais desequilibrado ou desarmônico o portfólio deestratégias se reduz e a vulnerabilidade social aumenta, concomitantementea redução da autonomia.