O ESTADO DA ARTE DO ENSINO DA EXTENSÃO RURAL NO BRASIL - Callou, Angelo Brás Fernandes; Pires, Maria Luiza Lins e Silva; Leitão, Maria Rosário Andrade; Santos, Maria Salett Tauk (Extensão Rural, 2008)
Com o objetivo de realizar um levantamento das principais tendências do mundo acadêmico relacionadas à Extensão Rural no conjunto das universidades públicas e privadas do Brasil, esta pesquisa priorizou osseguintes eixos de análise: 1) temas contemplados no ensino da Extensão Rural; 2) interdisciplinaridade na Extensão Rural; 3) relação entre cursos degraduação e programas de pós-graduação em Extensão Rural; e 4) Incorporação das políticas públicas de assistência técnica e extensão rural pelas disciplinas Extensão Rural, e afins. Para isso, foram elaborados cinco questionários destinados aos professores, coordenadores de cursos de graduação e de pós-graduação e coordenadores de área. Pôde-se destacar, dentre os principais resultados, a insuficiência da carga horária necessária à formação do extensionista e a incipiência, nos programas deensino da graduação, de temáticas e de uma bibliografia que dêem conta da complexidade do rural na contemporaneidade. Essa tendência não se confirmou, entretanto, nos projetos de pesquisa e de extensão e nos cursos de graduação. A importância atribuída à disciplina Extensão Rural e oreconhecimento do seu caráter multidisciplinar são também alguns dos dados que se destacaram na análise.