O DESENVOLVIMENTO RURAL: CONCEPÇÕES E REFERÊNCIAS PARA A PROPOSIÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS DE DESENVOLVIMENTO NOS TERRITÓRIOS RURAIS - Fialho, Marco Antônio Verardi; Waquil, Paulo Dabdab (Extensão Rural, 2008)
O estudo objetivou analisar, de um lado, a proposta do governo federal sobre desenvolvimento territorial, e, de outro lado, as organizações queestão relacionadas direta ou indiretamente com a proposta do governo federal. A pesquisa procurou identificar os distintos entendimentos ouconcepções sobre desenvolvimento rural e como é idealizado o papel dos atores na promoção do desenvolvimento rural. As fontes de pesquisa foramos documentos oficiais relacionados às referências para o desenvolvimento rural sustentável e entrevistas com representantes das organizações queestão localizadas nos municípios de Canguçu, Pelotas e São Lourenço doSul (municípios do Território “Zona Sul do Estado – RS”). A análise está estruturada a partir da seguinte diferenciação: organizações públicasoficiais, representações dos agricultores e representações dos movimentos sociais articulados. Entre os resultados pode-se destacar: a) preocupaçãodo Governo Federal em criar uma cultura participativa; b) valorização de outros aspectos além do econômico com a introdução da noção de território;c) divergências significativas dos representantes das distintas organizações entrevistadas sobre desenvolvimento rural; d) falta de interdependência entre as organizações que programam ações de desenvolvimento rural.