GOVERNANÇA E CONFIGURAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DO BIODIESEL NO RIO GRANDE DO SUL - Rathmann, Régis; Silveira, Stefano José Caetano da; Santos, Omar Inácio Benedetti (Extensão Rural, 2008)
A inserção do biodiesel na matriz energética brasileira está viabilizando a emergência de uma nova base produtiva. O Rio Grande do Sul (RS) está na vanguarda da implantação da produção de biodiesel a partir de óleo de soja e de oleaginosas alternativas (mamona, girassol, canola). A cadeia do biodiesel é ampla e complexa, o que se evidencia pela diversidade de agentes, de fatores e de variáveis envolvidas. Levando-se em conta essas características e em consonância com o objeto deste estudo, teve-se como objetivo do trabalho caracterizar a cadeia produtiva do biodiesel do RS(CPB/RS), bem como identificar, tanto os encadeamentos entre os elos produtivos, quanto à configuração e a governança da cadeia de suprimentos. Para tanto, foram entrevistados executivos das principais agências/empresas dos elos que compõem as cadeias de biodiesel no RS: onze cooperativas agrícolas, três usinas de produção de biodiesel e adistribuidora/refinaria presente no estado. Concluiu-se que a governança vem sendo realizada sobre a lógica do estabelecimento de contratos, visando com isso garantir o suprimento produtivo e a efetividade da cadeia produtiva, fazendo com que dessa forma se minimize a incerteza sobre a sustentabilidade do programa brasileiro de produção de biodiesel.