Análise de solo com fator de sustentabilidade técnica e econômica na produção de milho para silagem - Silva, Antonio Waldimir Leopoldino da; Roieski, Patrick Iury (Extensão Rural, 2022)
A silagem de milho é um volumoso muito empregado para suprir o déficit alimentar causado pela estacionalidade de oferta de forragens. Além da cultura ser exigente em fertilidade do solo, a colheita exporta todo o material, aumentando a extração de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar tecnicamente a adubação empregada em unidades de produção agrícola (UPs) que não realizam análise de solo (AS) prévia ao cultivo e estimar o possível retorno financeiro de uma adubação adequadamente orientada. A amostra consistiu de 36 UPs adotantes do sistema de plantio direto, situadas em nove municípios do Oeste Catarinense. Antes da implantação da cultura, realizou-se amostragem do solo, mas as AS resultantes não foram usadas para recomendar a adubação, que foi a usualmente praticada na PR. As exigências de N, P2O5 e K2O para a expectativa de produtividade foram atendidas, respectivamente, em 27,8%, 22,2% e 2,8% das UPs e a relação P2O5:K2O da adubação realizada (1,00:0,92) diferiu da recomendada (1,00:1,68). Com base na quantidade de adubo aplicado, na extração prevista e no nutriente limitante, estimou-se uma produção média de 8,74 Mg/ha de matéria seca. Com uma adubação mais equilibrada e de mesmo custo, a produção poderia chegar a 11,99 Mg/ha, determinando um ganho adicional de 296 dólares por hectare. A adubação baseada na AS é um importante elemento na busca pela sustentabilidade técnica e econômica do cultivo de milho para silagem.