Quanto vale a produção para o autoconsumo no meio rural? um estudo de caso no município de Coronel Freitas no Oeste Catarinense - Tonezer, Cristiane; Pinheiro, Elisângela; Pagnussat, Loriane (Extensão Rural, 2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar a produção para o autoconsumo na Comunidade de Roncador, localizada no município de Coronel Freitas (SC). Trata-se de uma pesquisa qualitativa com caráter exploratório e descritivo. Para a aquisição dos dados, foi realizada uma entrevista semiestruturada. A seleção foi aleatória e a amostra foi por saturação (método bola de neve), ou seja, no momento em que as informações começaram a se repetirem a coleta foi finalizada. A análise foi de conteúdo temático. Como resultado, observou-se que todos os entrevistados produzem para o autoconsumo, tendo uma grande diversidade de alimentos produzidos na horta, pomar, produção de origem animal, grãos e produtos beneficiados. Observou-se, também, que os entrevistados atribuem múltiplas funções à produção para o autoconsumo, dentre estas, destacam-se o acesso a um alimento mais saudável, a economia, quando observam que não há necessidade de comprar o que produzem, a preservação dos costumes, a possibilidade de continuarem ativos produzindo seus alimentos e a integração social, possível através da reciprocidade que se dá na troca destes produtos entre vizinhos e amigos.