Tecnologia social no contexto da agricultura familiar: análise da reaplicação no território Cantuquiriguaçu - Paraná - Carvalho, Elenice da Silva; Lago, Sandra Mara Stocker (Extensão Rural, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar os resultados da reaplicação da tecnologia social denominada “Produção Agroecológica sob o cultivo protegido (estufa), Pomar diversificado e Fonte”, com os agricultores familiares nos municípios de Pinhão e Reserva do Iguaçu, no território Cantuquiriguaçu, estado do Paraná. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa. A pesquisa confirmou que a tecnologia social atende a todos os princípios e características referenciados pela literatura como: reaplicabilidade, transformação social, desenvolvimento participativo, contextualização local, simplicidade, baixo custo e viabilização de empreendimentos populares. As análises evidenciaram também, maior proporção de benefícios resultantes da reaplicação da tecnologia social, que em relação aos custos e falhas do processo, remetendo-se essa condição às próprias características da tecnologia social. O estudo demonstrou a importância da participação dos atores sociais no processo de reaplicação da tecnologia social e para o desenvolvimento de outras ações, a fim de fortalecer a agricultura familiar.