Agência e estrutura: representações sociais da agricultura no campo acadêmico - Bosetti, Cleber José (Extensão Rural, 2019)
O objetivo deste artigo foi compreender como ocorre o processo de identificação dos estudantes de agronomia com os modelos de agricultura, a partir da tipificação agricultura produtivista e agroecologia. A metodologia do trabalho envolveu a aplicação de um questionário estruturado em universidades públicas e privadas/comunitárias no Estado de Santa Catarina e a análise de documentos que refletem as concepções curriculares das instituições em relação aos modelos de agricultura. Na primeira aplicamos a análise estatística por associação de variáveis com a utilização do software ‘R’; na segunda fizemos a análise de conteúdo dos documentos. Com isso, identificamos que a representação dos modelos de agricultura por parte dos estudantes de agronomia é resultado de uma construção que envolve o habitus trazido pelos estudantes em suas trajetórias sociais e a configuração do campo acadêmico.