As possibilidades da extensão rural pelas vias radiofônicas: uma análise do Programa Prosa Rural - Silva, Maria Inês Gonçalves da; Oliveira, Marcelo Leles Romarco de (Extensão Rural, 2020)
Esse artigo busca refletir sobre o programa radiofônico Prosa Rural, produzido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). As discussões perpassam pela análise do programa como ferramenta auxiliar junto aos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), considerando que uma das atribuições do programa é atuar na promoção de informação e conhecimento no meio rural. A partir da análise documental e da escuta do programa foi possível identificar aspectos positivos no que diz respeito ao paralelo estabelecido entre o programa e os serviços de Ater: a escolha pelo rádio como instrumento de veiculação e o processo inicial participativo para construção do programa. Apesar disso, ao final do estudo, conclui-se que o programa não explora seus recursos de forma adequada e coerente com as perspectivas de Ater propostas pela política nacional, ou mesmo com os próprios objetivos do programa de priorização dos agricultores familiares nas programações. Sua estrutura de produção atual acaba por evidenciar somente os interesses da instituição em promover suas tecnologias, deixando a margem seu público principal, agricultores familiares.