Viabilidade econômica da suinocultura no sistema wean to finish em São José do Rio Pardo - SP - Evangelista, Mariane Zabotto; Pereira, Rafaela (Extensão Rural, 2020)
Este trabalho analisou a viabilidade econômica da produção Wean to Finish de suínos em São José do Rio Pardo nas produções independente e integrada. Foram levantados os custos fixos e variáveis anuais de manejo e manutenção de instalações, despesas administrativas e fiscais e custos da construção hipotética de uma instalação de 1.000 m2 em uma propriedade com granjas já em funcionamento. O plantel projetado foi de 1.000 animais por lote, sendo produzidos dois lotes anuais. Foram construídos dois fluxos de caixa, um para produção independente e outro para produção integrada, ambos para o período de 21 anos. O valor presente líquido (VPL) apresentou viabilidade apenas para a produção integrada, com R$ 634.055,44 de lucro. A taxa interna de retorno (TIR) para tal foi de 28,40%. Contudo, devido ao prejuízo encontrado para o suíno terminado, a viabilidade da produção integrada mostrou-se incerta e de alto risco ao suinocultor local.