Dinâmica demográfica da população rural: um estudo de caso na microrregião e município de Frederico Westphalen/RS - Boscardin, Mariele; Spanevello, Rosani Marisa (Extensão Rural, 2019)
O presente estudo tem como objetivo traçar um panorama das principais características sociodemográﬁcas da população rural da microrregião e especialmente do município de Frederico Westphalen, norte do estado do Rio Grande do Sul, bem como discutir as implicações destas características para o meio rural local, com base nos dados do IBGE. De modo geral, a análise aponta que a região não foge ao padrão nacional e estadual no que tange às mudanças demográficas, caracterizada especialmente pela redução da população jovem e acréscimo na população idosa. Estas características não apenas confirmam mudanças na estrutura etária populacional, mas também revelam a emergência de “novas dinâmicas” do meio rural, demonstrando que muitos agricultores podem estar exercendo a atividade agropecuária associada ao recebimento da aposentadoria rural. Nestes casos, são agricultores que tendem a diminuir a capacidade produtiva e a produção agropecuária em razão de limitações de ordem física.