Saber tradicional etnobotânico na comunidade Quilombola do Cedro no Sudoeste de Goiás - Silva, Jesiel Souza (Extensão Rural, 2019)
Os quilombos são os maiores símbolos de resistência frente ao sistema escravocrata que perdurou no território brasileiro por muitos anos. Espalhadas por todo o território brasileiro, essas comunidades criaram estratégicas de sobrevivência frente ao modelo fundiário concentrador e conservador. Nesse contexto, a comunidade do Cedro, no sudoeste de Goiás, é uma comunidade constituída de descendentes de escravos e que se reconhecem como portadores de uma identidade baseada na mesma origem e em uma cultura comum distinta dos demais grupos circunvizinhos. Este artigo é fruto de uma pesquisa empírica e tem como objetivo analisar a importância do conhecimento tradicional na sustentabilidade da comunidade como fator de fortalecimento no processo produtivo, revelando parte da riqueza Etnobotânica dentro da comunidade e conhecendo a finalidade do uso, parte da planta utilizada, modo de preparo e fonte de obtenção e coleta das plantas medicinais cedrinas.