Ações da Nova ATER para a Agricultura Familiar na Bacia Hidrográfica do Paraná 3: caracterização e demandas - Mattia, Vinícius; Zonin, Wilson João; Gregolin, Marcos Roberto Pires (Extensão Rural, 2019)
O fortalecimento do trabalho de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) de acordo com os princípios da nova Ater está em consonância com a garantia de um auxílio aos agricultores familiares proporcionando-lhes um aporte de conhecimento técnico e social baseado no desenvolvimento sustentável. O objetivo deste estudo foi o de caracterizar e descrever as iniciativas existentes na Bacia Hidrográfica do Paraná 3 (BP3) no que se refere a trabalhos que seguem os preceitos da nova Ater, além de elencar demandas. Para isso, foram utilizadas a pesquisa bibliográfica, questionários estruturados e entrevistas com roteiro estruturado de perguntas abertas com as entidades identificadas no universo de estudo. Concluiu-se que a agricultura familiar da região é beneficiada com diversas ações voltadas ao desenvolvimento sustentável no âmbito da Ater e as demandas elencadas evidenciaram a solicitação por continuidade, ampliação e qualidade dos serviços para que atendam da melhor maneira este público.