O debate da sustentabilidade e as ações ambientais no âmbito da Rede Leite - Kohler, Romualdo; Peroni, Neimar Damian; Burtet, Dejair Antonio; Saturno, Camila; Maturana, André Vinicios Koltermann (Extensão Rural, 2019)
O objetivo deste trabalho é fazer uma concisa revisão teórica a respeito da sustentabilidade e do meio ambiente, para contribuir com o debate de pesquisadores, extensionistas e produtores ligados a projetos de pesquisa, que visam à reflexão e a construção de propostas de atuação, no âmbito da organização da pequena propriedade rural. O segundo intento é abordar alguns pontos ligados ao uso do meio ambiente, em um número determinado de propriedades leiteiras, localizadas na Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, que são objeto da intercessão da política pública de apoio à produção, denominada Programa Rede Leite. A investigação indicou que é necessário suplantar a análise disciplinar constatada nos encaminhamentos da Rede Leite, avançando para uma análise mais sistêmica, inter-relacionando as áreas de conhecimento, para discutir as questões ambientais que afetam a situação dos produtores e a vida de forma geral.