Reestruturação, reorientação e renovação do serviço extensionista no Brasil: a (difícil) implementação da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (PNATER) - Diniz, Raphael Fernando; Hespanhol, Antonio Nivaldo (Extensão Rural, 2019)
Tendo em vista a importância da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (PNATER) para o processo de reestruturação, reorientação e renovação do serviço extensionista no país, buscamos neste artigo apresentar e analisar as ações destinadas à sua implementação, assim como identificar os avanços alcançados e os desafios enfrentados pela referida política. A partir da análise de estudos produzidos sobre a PNATER e de informações e dados disponíveis em documentos disponibilizados pelos órgãos gestores, constatamos que, não obstante as mudanças teórico-conceituais, metodológicas e a ampliação dos investimentos federais nas entidades extensionistas, diversos problemas estruturais e conjunturais ainda persistem e limitam a adoção de metodologias participativas, a transição agroecológica e a exclusividade no atendimento aos grupos sociais marginalizados. Ademais, constatamos que a distribuição de recursos financeiros destinados à execução das ações de ATER em todos os estados da federação ocorreu de forma bastante desigual, privilegiando as regiões e estados mais desenvolvidos e/ou com número pouco expressivo de agricultores familiares.