Desenvolvimento rural no Rio Grande do Sul (2010/2013): uma análise multidimensional - Oliveira, Sibele Vasconcelos de; Vieira, Cristiéle de Almeida; Pauli, Rita Inês Paetzhold (Extensão Rural, 2019)
A determinação de variáveis que compõe o conjunto de fatores que envolvem o desenvolvimento rural é complexa, de forma que sua análise demanda abordagens multidimensionais. Destarte, o presente estudo propõe a construção de um índice de desenvolvimento rural para o Rio Grande do Sul, considerando a disponibilidade de dados estatísticos para o interstício temporal de 2010/2013. A metodologia empregada avalia cinco dimensões do desenvolvimento: População, Renda, Educação, Bem-estar Social Rural e Meio Ambiente. Além disso, são apresentados resultados comparados para o estado gaúcho e o comportamento médio das variáveis em nível nacional. Dentre os principais resultados, pode-se estimar o índice de desenvolvimento rural para o RS em 0,69. Em termos gerais, observou-se uma situação relativamente mais positiva do Rio Grande Sul em relação à situação média do Brasil. A dimensão de análise que apresentou pior resultado quando da construção do índice de desenvolvimento rural foi a renda, seguida da dimensão população. Ressalva-se a limitação dos dados sobre a dimensão ambiental, que permite apenas inferir sobre o marco institucional. Por fim, julga-se importante a implementação de políticas públicas que visem minimizar as vulnerabilidades da população rural e da sustentabilidade ambiental, em um movimento de busca pela ampliação da qualidade de vida e bem-estar atual e das gerações futuras.