Percepções de agricultores familiares e técnicos da Região do Vale do Ribeira (SP) sobre o mercado institucional - Gomes, Tiago Tomaz; Abreu, Lucimar Santiago de (Extensão Rural, 2019)
Em diversos territórios do país os produtos da agricultura familiar apresentam dificuldades de inserção da produção nos mercados, com vistas a solucionar essa problemática, nas últimas décadas, um conjunto de políticas foi criado para o setor, denominadas, mercado institucional de alimentos da agricultura familiar ou PAA e PNAE, também, aplicada à região do Vale do Ribeira (SP). O objetivo da pesquisa foi analisar as percepções de produtores familiares e técnicos, associadas à política de compra institucional, no Vale do Ribeira (SP) e seus impactos sociais. A metodologia caracteriza-se pela natureza qualitativa, dialógica e participativa. Direcionando a observação no campo, a construção de entrevistas, a aplicação, além da análise do material. Os resultados mostram que os programas teriam potencial para impactar positivamente a realidade desses agricultores, mas essa política apresentou limitações quanto ao alcance do público-alvo (agricultores familiares da região da área do estudo). Um dos pontos apontados foi a falta de informação e de compreensão do funcionamento operacional do programa, além de ficar clara a necessidade de assistência técnica qualificada, no campo da agricultura de base ecológica.