Sucessão na agricultura familiar: produção científica brasileira na área de administração pública e de empresas, ciências contábeis e turismo (2004-2016) - Gris, Vanessa Gleica Cantú; Lago, Sandra Mara Stocker; Brandalise, Loreni Teresinha (Extensão Rural, 2018)
Este estudo objetiva apresentar um levantamento da produção científica brasileira publicada em periódicos do sistema Qualis da área de Administração Pública e de Empresas, Ciências Contábeis e Turismo sobre a sucessão na agricultura familiar no período de 2004 a 2016. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica tendo como base de pesquisa os periódicos avaliados no sistema Qualis da área, cadastrados na plataforma Sucupira da Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). As buscas ocorreram no período de outubro a dezembro de 2016 e considerando os critérios de exclusão adotados foram selecionados 34 artigos que compõem a amostra desta pesquisa. Os resultados evidenciam a restrição da produção acadêmica na área e maior concentração de publicações oriundas da região sul do país. No contexto geral os estudos abordaram a renda como principal limitador da permanência do jovem no campo, além da fragilidade da infraestrutura do campo, dificuldade no acesso à educação, ausência de políticas públicas, desigualdade de gênero e visão negativa dos pais quanto ao futuro dos filhos na propriedade. Como fatores que contribuem para a sucessão na agricultura familiar percebeu-se forte influência da pluriatividade e diversificação da produção, qualificação profissional, envolvimento com as cooperativas, incentivo da família e perfil empreendedor dos jovens.