Condições sócio estruturais da produção rural no Brasil - Pedrão, Fernando Cardoso (Extensão Rural, 2017)
As condições históricas concretas da produção rural mudam junto com as modificações do sistema capitalista de produção, em novos modos de articulação com o sistema financeiro e os sistemas de comercialização. No Brasil a produção rural desenvolveu-se sobre formas tradicionais de dominação. O avanço de grandes capitais significou valorização do capital e desvalorização do trabalho. Torna-se necessário atualizar a análise da produção rural para entender seu papel na nova reprimarização da economia nacional.