Análise econômico-financeira da produção leiteira: um estudo de caso no Centro-Oeste mineiro - Couto, Marília Jaqueline; dos Reis, Janderson Damaceno; Lima, André Luis Ribeiro (Extensão Rural, 2018)
A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso em uma propriedade rural no município de Bom Despacho, Minas Gerais. Seu objetivo foi avaliar econômico e financeiramente a atividade leiteira da empresa. Para atingir esse objetivo foi feito um levantamento de custos e despesas, bem como de receitas durante o ano de 2011. Posteriormente, foram elaborados o Demonstrativo do Resultado do Exercício e o Balanço Patrimonial. A partir dessas informações foi possível realizar o cálculo e analisar indicadores financeiros, a saber: endividamento, rentabilidade, lucratividade, liquidez e solvência. Mediante as análises dos indicadores financeiros, o estudo apontou que a propriedade rural remunera seu proprietário, porém as atividades operacionais apresentam uma rentabilidade do patrimônio líquido, abaixo de investimentos como a caderneta de poupança. Deve-se ressaltar que apesar da baixa rentabilidade gerada pelas operações da fazenda, parte do patrimônio do proprietário, especificamente as terras, vem sofrendo valorização, dada a localização da propriedade rural. Diante do diagnóstico, foram apresentadas propostas de melhorias para auxiliar no planejamento e execução da atividade.