A agricultura orgânica no Brasil: um perfil a partir do censo agropecuário 2006 - Lourenço, Andréia Vigolo; Schneider, Sergio; Gazolla, Marcio (Extensão Rural, 2017)
Este artigo tem como objetivo analisar o perfil da produção orgânica brasileira a partir dos dados do Censo Agropecuário 2006, o último disponível. O trabalho identifica e quantifica os estabelecimentos que produziram orgânicos através do mapeamento da produção e dos produtores, suas características socioeconômicas e as macrorregiões em que se situam. A metodologia utilizada consistiu na análise de dados secundários do Censo Agropecuário 2006 do IBGE, retirados do website SIDRA, a partir da variável ‘uso de agricultura orgânica’. Os resultados mostram que a agricultura orgânica ainda é pouco expressiva no Brasil. No que se refere ao perfil socioeconômico, os estabelecimentos que fazem uso da agricultura orgânica são de agricultores familiares, especialmente os classificados no Grupo B do PRONAF (que são os mais pobres), que participam em cooperativas ou entidades de classe. Estes agricultores são, em sua maioria, proprietários das terras, apresentam baixo grau de escolarização com pouco ou nenhum acesso à assistência técnica. As atividades econômicas mais frequentes onde os orgânicos são encontrados são a pecuária e as lavouras temporárias. Trata-se de um perfil que merece maior atenção do Estado (por exemplo, nas ações do PLANAPO), uma vez que a demanda pelo consumo de produtos orgânicos vem crescendo no Brasil assim como em várias outras partes do mundo.