Pós-graduação em Extensão Rural da UFSM: 40 anos e além...! - Froehlich, José Marcos; Souza, Renato Santos de (Extensão Rural, 2016)
A formação e estudos pós-graduados em Extensão Rural surgem no Brasil exatamente quando estava a ocorrer o período mais intenso da chamada modernização conservadora da agricultura brasileira. A Extensão Rural havia se tornado parte central das políticas de modernização, que tiveram grande impulso a partir de 1964, após a reforma que as articulou fortemente à política de crédito rural subsidiado e abundante da época. A concepção de modernização que baseava o discurso do desenvolvimento então vigente pressupunha a superioridade das pautas e valores colocados pela vida urbano-industrial, sendo necessário, portanto, induzir e promover a mudança social no vasto e diverso rural brasileiro.