Da produção de tabaco ao cultivo de alimentos: novidades e transições sociotécnicas na agricultura familiar de Porto Vera Cruz - RS - Thies, Vanderlei Franck; Conterato, Marcelo Antonio (Extensão Rural, 2017)
O cultivo de tabaco tem importância expressiva no Brasil, entre outras razões, pela destacada posição internacional que o país ocupa em termos de volume produzido e exportado e do grande número de produtores envolvidos. Por outro lado, no cenário internacional destaca-se a crescente restrição a sua produção e consumo, implicando incertezas em relação ao futuro, o que gera a necessidade de reflexões sobre a substituição do seu cultivo. O objetivo do presente trabalho é examinar as estratégias e o processo de transição sociotécnica desenvolvida por agricultores familiares que substituíram o cultivo de tabaco por alimentos. A metodologia contemplou aspectos qualitativos e quantitativos. Foram obtidos dados primários através de estudo de caso junto a Cooperativa dos Agricultores de Porto Vera Cruz – RS, no ano de 2014, através de entrevistas em profundidade, observação participante e questionários estruturados. Utilizando-se a Perspectiva Multinível e a produção de novidades como referências analíticas, o artigo mostra como a emergência de uma novidade organizacional e o acesso aos mercados institucionais catalisaram alterações substantivas nas trajetórias de desenvolvimento rural.