La sojización en Argentina y Brasil (1980/2014): influencia de las políticas públicas, de las empresas transnacionales y de la estructura económica dependiente - Pierri, José; Wesz Junior, Valdemar João (Extensão Rural, 2017)
Al largo de las últimas décadas, la soja se convirtió en la principal actividad agrícola en Brasil y Argentina. Este trabajo, partiendo de un enfoque histórico-político, procura evidenciar los principales condicionantes de la expansión de la soja en los dos países, enfatizando la influencia del factor externo (demanda y precio internacional), las diferentes políticas públicas y las grandes empresas transnacionales. Estos elementos procuran ir más allá de los argumentos que cifran en el espíritu empresario y el funcionamiento estricto de mecanismos de libre mercado como impulsores de la “sojización”, que muchas veces predomina en los discursos de las entidades representativas de los productores primarios, agroindustria y de algunos investigadores vinculados al sector agrario. La investigación realiza una revisión bibliográfica del tema y analiza noticias publicadas en distintos periódicos y datos estadísticas oficiales de los dos países.