Indicadores da modernização agrícola do Estado de Mato Grosso - Beckmann, Elizangela; Santana, Antônio Cordeiro de (Extensão Rural, 2017)
A modernização da produção agrícola de Mato Grosso resultou das combinações entre insumos químicos, máquinas e equipamentos mecânicos e biotecnologia com as variáveis relacionadas à educação, assistência técnica, inovações na organização e gestão da atividade. Assim, para destacar o estado na produção agrícola foram identificados e analisados os fatores que determinam a modernização da agricultura e apresentada sua configuração nos municípios por meio de um Índice de Modernização Agrícola Municipal. Para tanto, utilizou-se a Análise Fatorial para extrair os fatores e hierarquizar os municípios de acordo com o nível de modernização. Foram identificados cinco fatores responsáveis pela modernização agrícola de Mato Grosso e, dentre estes, a agricultura de altos insumos se mostrou como um fator positivo na maioria dos municípios, enquanto o fator produtivo se mostrou negativo na maior parte dos municípios do estado. O nível de modernização apresentado pela maioria dos municípios foi baixo, sendo que nenhum obteve índice alto, o que reafirma o caráter ainda extensivo da agricultura matogrossense e a distribuição não homogênea da tecnologia. Os resultados obtidos neste estudo auxiliam visualizar os pontos fortes e fracos relacionados a modernização da agricultura em Mato Grosso, permitindo ações condizentes com o contexto atual de cada município.