Análise da eficiência da utilização dos recursos do Programa de Aquisição de Alimentos modalidade compra com doação simultânea - Moraes, Murilo Didonet de; Rambo, José Roberto; Sabbag, Omar Jorge (Extensão Rural, 2016)
O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma política pública voltada à comercialização dos produtos agrícolas da agricultura familiar, implementada em 2003 no Brasil. Objetivou-se analisar a eficiência no uso dos recursos do PAA na modalidade Compra com Doação Simultânea (CDS-PAA) nos estados brasileiros participantes no ano de 2011, utilizando a metodologia DEA (Data Envelopment Analysis). Na análise, utilizou-se como inputs o número de agricultores familiares ocupados por estado no ano de 2006 e o número de agricultores familiares participantes do CDS-PAA por estado no ano de 2011, e como outputs utilizaram-se o número de pessoas beneficiadas pelo CDS-PAA por estado, a quantidade em quilogramas (kg) de produtos adquiridos pela modalidade e o valor em reais (R$) dos produtos adquiridos via CDS-PAA por estado no ano de 2011. Os resultados mostraram que no uso dos recursos do CDS-PAA o Distrito Federal foi a unidade federativa que obteve a maior eficiência, enquanto o estado do Piauí apresentou a menor. Constatou-se, ainda, pela natureza dos retornos do CDS-PAA, que apenas 11 de 18 estados brasileiros atuaram em condições ótimas.