Eficiência da produção de uvas para mesa em pequenas propriedades rurais: aplicação de análise envoltória de dados - Colombo, Adriana de Souza; Batista, Karina Souza; Sabbag, Omar Jorge (Extensão Rural, 2016)
A uva é uma fruta de grande importância econômica nacional. O Estado de São Paulo é o principal produtor de uva para mesa. Para a região Noroeste do Estado, a viticultura mostra-se como uma atividade proeminente, sobretudo para os pequenos produtores rurais. Analisar o desempenho de unidades de produção afeta o processo decisório, principalmente quando se consideram variantes de cunho financeiro e não financeiro. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência técnica de onze unidades produtoras de uvas de Jales/SP em 2015. Foi utilizado como instrumento analítico a Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA) que se fundamenta na programação linear para identificar os produtores mais eficientes na utilização dos insumos. Os cálculos foram realizados com o auxílio do software DEAP versão 2.1. Os resultados da pesquisa apontam quatro unidades produtoras com máxima eficiência. Duas DMU’s (decision making units) apresentaram excessos de insumos, operando em escala supra-ótima. Os resultados também demostram que uma proporção significativa das propriedades são ineficientes tecnicamente. No que tange ao agronegócio, a aplicação da ferramenta DEA vem se difundindo devido sua característica de proporcionar aos produtores subsídios para gestão e possibilidade de buscar a melhoria contínua de seus processos.