Representações sociais como condicionantes dos processos de desenvolvimento territorial - Freitas, Alair Ferreira de; Freitas, Alan Ferreira de (Extensão Rural, 2016)
http://dx.doi.org/10.5902/2318179618130 Este trabalho objetiva compreender como as representações sociais condicionam os processos de desenvolvimento territorial no Território Serra do Brigadeiro (TSB). As Representações Sociais são utilizadas enquanto aporte teórico e metodológico para auxiliar no entendimento dos sistemas de interpretação que regem nossa relação com o mundo e com os outros, orientando e organizando as condutas e as intervenções na realidade. A partir da realização de entrevistas e de participação em reuniões do colegiado territorial percebemos que no caso do TSB as representações sociais sobre o território, a política pública e os projetos de desenvolvimento condicionaram a interação entre os atores sociais, a sua participação nas dinâmicas locais e ações de intervenção no território. Concluímos que as relações entre atores e deles com os processos instituídos com as políticas púbicas são inerentes às representações sociais que constroem sobre a realidade.