O processo de escolha de uma propriedade para instalação de uma URT em ILPF: a experiência no Território do Ribeirão do Boi - Bernardo, William Fernandes; Müller, Marcelo Dias; Martins, Narliane de Melo; Martins, Carlos Eugênio; Estevão, Pricila (Extensão Rural, 2016)
A pesquisa agropecuária produziu a partir da década de 1970 muitas tecnologias e conhecimentos que não chegaram a ser adequadamente utilizados pelos produtores rurais. Vários métodos de extensão rural foram criados para aumentar a adoção, por esse grupo, de tecnologias produzidas nas universidades e centros de pesquisa. Um desses métodos é a unidade de referência tecnológica (URT), que nesse caso é uma propriedade rural que utiliza determinada prática ou técnica inovadora. A escolha dessa propriedade, no entanto, não é simples, uma vez que há muitas URTs que não servem de espelho aos visitantes. O que o presente artigo discute são os requisitos para a escolha de uma propriedade para se constituir em uma URT com maiores chances de motivar os visitantes a utilizarem a técnica inovadora. Para isso, apresenta a experiência da escolha de uma URT na tecnologia de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) no Território do Ribeirão do Boi, na região noroeste do Estado de Minas Gerais, Brasil. Na descrição da escolha da URT levam-se em conta as características do produtor, da tecnologia, da assistência técnica e da propriedade, sob uma análise crítica da ação extensionista nesse processo.