O acesso às políticas públicas no semiárido e seu reflexo na heterogeneidade da agricultura familiar: o PNAE em Boquira-BA - Andrade, Álvaro Antônio Xavier; Silva, Gustavo Bianch; Andrade, Nadir Xavier (Extensão Rural, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2318179615443 Este artigo tem por objetivo identificar e avaliar a implementação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), em Boquira, semiárido baiano, além de retratar os sistemas produtivos dos agricultores que acessam esse programa. Pretende-se mostrar a relação desses sistemas com a heterogeneidade da agricultura familiar brasileira e sua influência no acesso às políticas públicas. O levantamento dos dados foi feito por pesquisas bibliográficas, documentais e de campo. A pesquisa de campo teve a participação de 90% dos agricultores que comercializam via PNAE em Boquira, do secretário municipal de educação e da nutricionista responsável por elaborar os cardápios da merenda escolar. Foi identificado ser íntima a relação do pouco acesso que os agricultores familiares de Boquira têm às políticas públicas, em especial o PNAE, com a heterogeneidade da agricultura familiar brasileira.