Cooperativismo e profissionalização da gestão em uma cooperativa agropecuária - Barasuol, Aline; Boessio, Amábile Tolio; Wakulicz, Gilmar Jorge; Flaviano, Viviane (Extensão Rural, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2318179613089 Este artigo tem por objetivo analisar se o gestor contratado da Cooperativa Agropecuária Júlio de Castilhos, COTRIJUC, ao assumir o cargo, compreende as especificidades de uma organização cooperativa e se isto auxilia no processo de profissionalização da gestão. A Cooperativa localiza-se na região central do estado do Rio Grande do Sul/Brasil e possui um quadro social com 2.941 cooperados. O estudo apresenta abordagem quanti-qualitativa, utilizando-se ainda de um estudo de caso. A partir da análise dos resultados, foi constatado que 85,71% dos gestores entrevistados foram selecionados através de recrutamento interno para os cargos de gestão e esses estão atuando na mesma, em média 12,3 anos. Os gestores entrevistados conhecem e entendem o seu importante papel na organização, pois são eles que dão o suporte necessário para que a cooperativa continue ativa no mercado. Dessa forma, embora não tenha um programa de educação cooperativa, a Cooperativa vem proporcionando ações informais de educação/ capacitação cooperativa para seus colaboradores, por meio dos conhecimentos transmitidos dos colaboradores mais antigos aos novos colaboradores.