Perfil do sistema de produção de pinha nos polos de fruticultura da Bahia, com ênfase nos aspectos fitossanitários da cultura - Oliveira, Alessandro da Silva; Castellani, Maria Aparecida; Nascimento, Antonio Souza do; Moreira, Aldenise Alves (Extensão Rural, 2016)
O agronegócio da pinha na Bahia é uma atividade econômica primária. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar o perfil do sistema de produção de pinha na Bahia e os aspectos fitossanitários da cultura. Foram aplicados questionários aos produtores de pinha de Anagé, Livramento de Nossa Senhora e Presidente Dutra. A amostra foi definida levando em consideração um erro experimental de 8 e 12%. Os resultados indicaram que a cultura está estabelecida em pequenas áreas; os produtores possuem idade acima de 41 anos, baixo nível de escolaridade, com inexpressiva participação em associações e baixo nível tecnológico. A broca-do-fruto foi considerada a principal praga da pinha em Anagé e Livramento de Nossa Senhora, e as cochonilhas em Presidente Dutra, com custos de controle na faixa de 10 a 20% do total dos problemas fitossanitários. O controle químico é o mais utilizado, com produtos da Classe Toxicológica II e Classe Ambiental I, as pulverizações são iniciadas na fase de frutos pequenos, o que totaliza em torno de cinco pulverizações, sem realização de rotação de inseticidas. Constatou-se desconhecimento geral da Lei dos Agrotóxicos, o que gera muitos casos de descarte irregular de embalagens vazias.