Interação e dinâmica da agrobiodiversidade em casas de sementes crioulas e agroecossistemas no semiárido Cearense - Silva, Antonia Karolina Lisboa; Rojas, Guilhermo Gamarra; Fernandes, Gabriel Bianconi (Extensão Rural, 2026)
O estudo analisou as interações da agrobiodiversidade entre Casas de Sementes Crioulas (CSCs) e agroecossistemas familiares no semiárido cearense. Desenvolvido no Assentamento Mulungu (Tururu-CE), utilizou abordagem quali-quantitativa e estudo de caso, com entrevistas dirigidas a mulheres guardiãs de sementes. A CSC Mulungu apresenta infraestrutura básica, construída de forma comunitária, mas carece de equipamentos adequados para manejo qualificado das sementes. O perfil dos guardiões é majoritariamente de adultos acima de 50 anos, com equilíbrio de gênero e protagonismo feminino. Entre 2024 e 2025, observou-se aumento da diversidade conservada, destacando o milho, feijão-de-corda e arroz. Apesar dos avanços, a pesquisa identificou desafios como baixa renovação geracional, insuficiência de estoques e riscos de erosão genética. Conclui-se, não obstante, que a CSC representa um espaço estratégico de conservação da agrobiodiversidade, de fortalecimento da segurança alimentar e de resistência ao modelo agrícola hegemônico.