A relação de empreendimentos turísticos e visitantes na região Caminhos da Fronteira - Capellesso, Adinor José; Parcianello, Yussef; Ely, Jaqueline; Cristina Ganzava Wickert, Gabrieli; Eloisa Trevisol, Cauani; Demarck, Luiz Felipe Degan (Extensão Rural, 2026)
Este artigo configura uma pesquisa-ação sobre turismo em ambiente rural. O objetivo foi inventariar os meios de divulgação e comercialização mobilizados pelos empreendimentos turísticos e promover ações que os tornem mais conhecidos pela população local e de visitantes. Para isso foram realizadas 28 entrevistas com gestores dos empreendimentos em ambiente rural na Região Turística Caminhos da Fronteira. Os resultados evidenciam forte presença de ferramentas digitais de comunicação, mas com baixa presença de mecanismos pagos. Além das estratégias individuais dos atores privados nas redes sociais, observam-se ações coletivas de divulgação promovidas por atores públicos (agentes de assistência técnica e extensão rural, prefeituras, associação de municípios etc.) e associativos (associações de turismo, cooperativa e roteiros). A ação extensionista deste projeto consistiu no apoio à criação de um site da Associação dos Municípios do Extremo Oeste Catarinense (Ameosc), com vistas a aglutinar informações e dar maior visibilidade ao setor. Esse ambiente virtual foi montado com dados coletados nas entrevistas e em questionário específico, em que parte dos gestores responderam. A experiência desta ação permite apontar que o site assume caráter pontual, devendo ser complementada com outras formas de divulgação e uma estrutura de pessoal que contribua para intermediar a relação entre os usuários e os empreendimentos, tornando célere o retorno ao demandante.