DIAGNÓSTICO DO ACESSO E USO DA ÁGUA NO ASSENTAMENTO VALE VERDE, GURUPI – TO - Terra, Thiago Gledson Rios; Saboya, Luciano Marcelo Falle; Leal, Tarcisio Castro Alves de Barros; Tavares, Tarliane Martins (Extensão Rural, 2009)
A água é fator de suma importância para a vida do ser humano, sendo utilizada em suas necessidades básicas, para produção de alimentos,recreação e laser. Tendo em vista essa importância, objetivou-se avaliar o acesso e uso da água no Assentamento Vale Verde, no município de Gurupi, estado do Tocantins. O trabalho se desenvolveu no período de17/12/2005 à 25/01/2006, por meio de visitas locais e aplicação de questionário aos proprietários. Os entrevistados reagiram de forma diferenciada no decorrer da entrevista. O Assentamento possui três córregos, sendo que, dois deles são intermitentes. 13% dos entrevistados não dispõem de qualquer forma de água em suas propriedades. A maior parte retira água das fontes através de carretilha e a utiliza para as necessidades básicas e dessedentação de animais. Constatou-se que cerca de 76% dos lotes apresentaram erosão do tipo laminar e 60% dos lotes apresentaram mata ciliar com estado de conservação considerado ruim. Evidenciou-se que um dos entraves encontrados para alavancar o processo produtivo no respectivo Assentamento é a falta de água, principalmente na época da seca.