POLÍTICAS AMBIENTAIS NA EUROPA: LEITURA A PARTIR DA PERSPECTIVA DO ’ADVOCACY COALITION FRAMEWORK’ - Aicher, Christoph; Diesel, Vivien (Extensão Rural, 2004)
O artigo recorre à abordagem ’Advocacy Coalition Framework’ para apresentar uma leitura da formulação das políticas ambientais européias. As estruturas institucionais e o contexto histórico que influenciam os processos políticos são descritos brevemente. Dois estudos de caso permitem mostrara complexidade do processo de formulação das políticas européias, as quais são apresentadas como processos mais amplos do que tentativas simples de encontrar soluções técnicas para problemas ambientais. As políticas ambientais européias são qualificadas como ambíguas e processos políticos complexos explicam o distanciamento entre a sua aparência e a realidade e sua relação com os processos de formação da identidade,integração e democratização européia. Argumenta-se, por fim, que aabordagem do ’Advocacy Coalition Framework’ apresenta-se como uma ferramenta útil para poder analisar e melhor compreender fenômenos e processos ligados à chamada crise ambiental e as tentativas de solucioná-la.