Percepções sobre a articulação agroindustrial no modelo federado de cooperativas - Sousa, Diego Neves de; Amodeo, Nora Beatriz Presno; Macedo, Alex dos Santos; Milagres, Cleiton Silva Ferreira (Extensão Rural, 2015)
O objetivo do artigo é analisar as percepções dos técnicos e dos agentes políticos (dirigentes) das cooperativas pesquisadas acerca da articulação agroindustrial entre Cooperativa Central – Cooperativas Singulares – produtores rurais no Modelo Federado de cooperativas. O estudo foi qualitativo de caráter exploratório-descritivo, utilizando-se de fontes primárias, com o apoio da técnica de entrevistas, além de fontes secundárias. Conclui-se que a Central precisa trabalhar junto aos seus produtores e suas cooperativas associadas, sobre o papel que cada um tem no processo como todo, uma vez que esses atores são simultaneamente donos e fornecedores do empreendimento coletivo. Por isso, a importância de participar ativamente dos negócios da Cooperativa Singular e na própria Central, que trará consequentemente benefícios para todo o sistema. Caso não consigam articular uma eficiente cadeia de valor, o próprio modelo de articulação poderá ser questionado.