Conexões entre campo e cidade na Amazônia Paraense: agricultores familiares e suas relações com a cidade de Marabá-PA - Wagner, Danielle; Assis, William Santos de (Extensão Rural, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/231817968932 O objetivo deste trabalho foi identificar e discutir as relações estabelecidas pelos agricultores familiares do entorno da vila Santa Fé com a cidade de Marabá-PA. Os dados empíricos foram coligidos a partir de pesquisa de campo realizada em 2010 junto a agricultores residentes nesta localidade. A categoria analítica campo-cidade foi tomada como referência para a discussão e análise. Os resultados mostraram, num contexto de transformações aceleradas, a emergência de novos espaços, como vilas e assentamentos rurais, de novas atividades produtivas e de novas relações que interconectam campo e cidade através da circulação dos indivíduos em ambos os espaços. Por isso, a “rua”, termo utilizado pelos agricultores para designar a cidade, representa o local de acesso a determinados serviços não disponíveis no espaço visto como rural, caracterizando a relação campo-cidade como resultante de uma teia de relações construídas por laços econômicos, político-administrativos e afetivos. Apesar de haver mudanças na relação campo-cidade, no contexto estudado não se observa a predominância de características que designam “novas” ruralidades.