ANÁLISE DO CONHECIMENTO EMPÍRICO DOS CAPATAZES DE PECUÁRIA DE CORTE DO MUNICÍPIO DE DOM PEDRITO-RS - Vaz, Fabiano Nunes; Fontoura Junior, José Acélio da Silveira; Leal, Willian Silveira; Teixeira, Natália Pinheiro; Ávila, Mozer Manetti de (Extensão Rural, 2013)
O objetivo deste trabalho de pesquisa e análise foi realizar um levantamento dos conhecimentos empíricos sobre as atividades de campo acumulados por capatazes de pecuária, que trabalham na região de Dom Pedrito, estado do Rio Grande do Sul. Foram entrevistados 20 capatazes de pecuária, com no mínimo oito anos de trabalho rural nesse cargo. A partir desses dados, foi feita uma análise técnica desses conhecimentos, com o intuito de criar informações que permitam a manutenção da profissão de capataz, reconhecendo nela uma atividade laboral melhor remunerada e que sempre foi motivadora dos trabalhadores dessa classe e daqueles subordinados a ela. Espera-se com isso, que surjam iniciativas que foquem a reciclagem da profissão e pesquisas que tragam explicações técnicas para um conhecimento empírico às vezes pouco valorizado pela sociedade.