A dinâmica da Extensão Rural na perspectiva dos extensionistas na província de Niassa em Moçambique - Marassiro, Mateus João; Oliveira, Marcelo Leles Romarco de; Gollo, Alexandre Magno Lopes (Extensão Rural, 2023)
Este artigo objetiva analisar o entendimento dos técnicos atuantes na extensão rural sobre os efeitos e os desafios deste serviço na província de Niassa, especificamente, nos distritos de Sanga e Muembe em Moçambique. Para tanto foi aplicado um questionário junto a 30 extensionistas, entre os meses de janeiro e junho de 2020 e os dados foram analisados a partir de estatística descritiva (tabela de frequência e porcentagem) com o auxílio do Statistical Package for the Social Science(SPSS). Os resultados mostram que os extensionistas que trabalham nos distritos estudados são jovens, formados majoritariamente nas escolas de Ciências Agrárias e que acompanham os agricultores familiares, em grupos ou individualmente, valendo-se predominantemente da abordagem Training and Visit. Os extensionistas enfrentam vários desafios, destacando-se a insuficiência de recursos materiais e financeiros para a execução das suas atividades, a carência de treinamento e a baixa participação dos agricultores nas ações de planejamentoe pesquisa desenvolvidas. O estudo sugere que os extensionistas sejam capacitados em metodologias participativas rumo a um desenvolvimento sustentável.