Formação do sistema agrário na região do Paraná Tradicional: um estudo de caso da comunidade rural de Linha Criciumal em Cândido de Abreu - Strachulski, Juliano; Floriani, Nicolas (Extensão Rural, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/231817968462 O presente estudo busca, em um primeiro momento, retratar a história da configuração socioespacial do sistema agrário do Paraná Tradicional, e como objetivo central, num segundo momento, busca-se caracterizar e analisar o sistema agrário da comunidade rural Linha Criciumal no município de Cândido de Abreu. O contato entre o imigrante e o caboclo nesta região vai acabar proporcionando novos elementos sociais ao sistema agrário em formação, a partir do surgimento da lógica produtiva camponesa que emerge deste contato. A metodologia contou com uma revisão de literatura e realização de trabalhos de campo. De início, visou-se uma aproximação com a comunidade, e através de técnicas de pesquisa participativa procedeu-se a realização de entrevistas de caráter aberto, semi-estruturado e não estruturado. Desta forma, foi possível caracterizar o sistema agrário da comunidade Linha Criciumal como híbrido, pois possui tanto características dos modelos agrícolas europeus como do caboclo além da incorporação de elementos da modernização da agricultura. Hoje (século XXI) se observa paisagens produtivas diferentes daquelas de 40 anos atrás, onde havia relações sociais mais equânimes com uma organização social mais coesa, e maior dependência às limitações do meio físico.