Contaminação da água por agrotóxicos: estudo de caso do beneficiamento de batatas - Forgiarini, Francisco Rossarolla; Baggiotto, Carine; Santana, Natielo Almeida (Extensão Rural, 2023)
A contaminação das águas por agrotóxicos é um dos principais problemas ambientais. Dentre as culturas agrícolas destaca-se a batata, que emprega grande quantidade de agrotóxicos durante toda a sua produção. Este artigo tem por finalidade apresentar um estudo de caso referente à atividade de beneficiamento de batatas, discutindo o processo de licenciamento ambiental da atividade e a análise dos impactos causados pelo lançamento de efluentes no meio ambiente. O efluente foi coletado em um tanque de sedimentação de uma indústria de beneficiamento de batatas do tipo inglesa, enviado ao Laboratório de Análise de Resíduos de Pesticidas para detecção dos possíveis agrotóxicos presentes, sendo analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) e foi caracterizado físico-quimicamente por análises de temperatura, turbidez, pH, oxigênio dissolvido, Condutividade Elétrica, Demanda Bioquímica de Oxigênio, Demanda Química de Oxigênio, Sólidos Dissolvidos, Sólidos em Suspensão, Sólidos Sedimentáveis e Sólidos Totais utilizando o Standard Methods for the Examination of the Water and Wastewater. Nas análises realizadas por HPLC foi encontrado a presença de 7 princípios ativos de agrotóxicos, e as análises físico-químicas acusaram que a turbidez e os sólidos suspensos estão em desacordo com a legislação existente. Pode-se concluir que as análises de resíduos de agrotóxicos deveriam ser uma exigência do órgão legislador para emissão de licenças ambientais, pois somente com as análises exigidas até então, não se pode mensurar todas as substâncias que estão sendo lançadas nos corpos hídricos. Ainda, sugere-se a adição nas legislações de limites mais restritivos com relação à agrotóxicos em águas superficiais.