ECONOMIA DE CIRCUITOS CURTOS, DA QUALIDADE E DOS TERRITÓRIOS ÉTNICOS: UMA ANÁLISE DA DINÂMICA PRODUTIVA E MERCANTIL NA ROTA DAS SALAMARIAS - NORTE E NORDESTE DO RS - Tedesco, João Carlos (Extensão Rural, 2014)
O texto analisa práticas produtivas de pequenos agricultores familiares no município de Marau – RS, as quais ganham performance mercantil no interior de uma rota turística e gastronômica; objetiva demonstrar processos mercantis materializados em produtos com características étnicas (italianidade) e do patrimônio cultural de grupos sociais, os quais lhe dão sentido, identificação e diferenciação. Por meio de uma pesquisa de campo no interior da Rota das Salamarias, busca-se também discutir sobre o dinamismo de cadeias agroalimentares de circuitos curtos e alguns processos que imprimem concepções de desenvolvimento e multifuncionalidade à agricultura familiar. Conclui-se que fatores da tradição gastronômica, ligados aos processos produtivos de agricultores familiares, podem ser otimizados no interior de processos mercantis locais, gerarem renda e um novo dinamismo à atual performance das pequenas unidades produtivas rurais.